agriculture bio et agroécologie

Tous nos producteurs partenaires sont certifiés agriculture biologique.

 

Les producteurs que nous appuyons, vont souvent plus loin que les exigences de l'agriculture biologique.

Leurs pratiques agroécologiques sont autant de contributions à la biodiversité et à la préservation du vivant.

Qu'est-ce qu'un produit bio ?

Un produit certifié biologique est cultivé sans produits chimiques de synthèse
(herbicides, pesticides, fongicides, herbicides)
sur un sol "naturel" depuis au moins 3 ans.

Le parcours d’un produit bio est suivi
depuis la parcelle de culture jusqu’au consommateur
pour assurer une traçabilité et éviter toutes contaminations avec des produits non bio.

Après un contrôle des parcelles et des systèmes de traçabilité de la coopérative,
les producteurs obtiennent une accréditation bio
qui doit être renouvelée tous les ans. 

De notre côté, nous sommes contrôlés 2 fois par an.

Nous soutenons les organisations de producteurs qui se mobilisent pour maintenir une agriculture paysanne : des petites parcelles associant des cultures variées : café, cacao, bananiers, manguiers, maraîchages,...

Ils cultivent selon les principes de l'agroforesterie.

Ils maintiennent sur leur parcelle de grands arbres d'ombrage qui assurent la fertilité de leur terre et un sol vivant.

Les pratiques agroécologiques assurent aux producteurs de meilleurs rendements, donc de meilleurs revenus.

Toutes les coopératives avec lesquelles nous travaillons mettent en place des projets pour développer l'agroécologie.  

Nous les accompagnons dans cette volonté.

Une petite agriculture diversifiées est mieux armée face aux changements climatiques et à l'invasion de ravageurs.

 

Les cultures se protègent les uns par rapport aux autres. Le besoin en pesticides se réduisent.

Les variétés locales adaptées au terroir sont plus robustes face aux ravageurs.

Les producteurs sont autonomes. Ils n'ont pas besoin d'acheter des intrants chimiques.

Ils fabriquent eux-mêmes leurs composts et leurs fertilisants.