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certifié bio et équitable
Nos produits Terra Etica sont
certifiés par un label de commerce
équitable et le label Bio européen -
torréfaction artisanale
Nous torréfions nos cafés
lentement avec une courbe de
torréfaction qui révèle les
arômes de chaque origine -
coopératives de producteurs
Nous sommes en lien direct avec 53
coopératives qui se mobilisent pour
maintenir l'agriculture paysanne -
basé en gironde
Nous sommes une coopérative de
salariés : chez nous, l'humain prime
sur le capital
la coopérative UMUCO W’IKAWA
Dans un contexte difficile, la production de café au Burundi est désorganisée, peu rémunératrice et sous la pression d’intermédiaires. La coopérative UMUCO W’IKAWA près de Buyengero au Sud du pays ouvre de nouvelles perspectives. Les 687 petits producteurs ont construit leur station de lavage. Cette étape post-récolte est créatrice de valeur ajoutée. Ils valorisent mieux leurs récoltes. Avec l’appui du commerce équitable, ils augmentent leurs revenus et assurent de nombreux services collectifs à la communauté.
pour en savoir +
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1/ Pourquoi notre coopérative soutient cette coopérative
Le Burundi est un pays montagneux et très densément peuplé situé sur la ceinture tropicale et bénéficie, à ce titre, d’un climat et d’un terroir favorable à la culture du café. La production et l’export de café, autrefois secteur économique rémunérateur pour les caféiculteurs, ne permet plus aujourd’hui de répondre aux besoins essentiels de ces derniers. En cause, une libéralisation anarchique de la filière dans les années 2000 conduisant à une désorganisation totales des coopératives. Autrefois garante de revenus pour les petits producteurs, en sus de la production vivrière, aujourd’hui la production de café ne permet plus aux communautés rurales de vivre décemment de cette culture. -
2/ Les valeurs que nous partageons
En 2014 la création de la coopérative Umuco W’Ikawa près de Buyengero, dans le sud du pays, ouvre de nouvelles perspectives à cette communauté rurale situé à 1500 mètre d’altitude en surplomb du lac Tanganika. Les 687 petits producteurs cultivents de petites parcelles de moins de 2 ha et ont construit leur propre station de lavage, ainsi ils ont pu s’affranchir de celles contrôlées par les gros opérateurs privées. La maitrise des étapes post-récolte a été possible grâce au commerce équitable et est créatrice de valeur ajoutée pour la coopérative. Les arabicas de grande qualité de la zone, issus de variétés bourbon et maragogype, sont mieux valorisés et la coopérative est autonome sur la production et la transformation, grâce à des installations financées par la prime du commerce équitable. La coopérative Umuco W’Ikawa fait partie de la centrale COCOCA, qui regroupe une trentaine de coopératives au niveau national, et qui s’occupe des opérations d’export de la coopérative de base d’Umuco W’Ikawa. COCOCA a réussi l’exploit en 2008 de racheter une usine de déparchage et de préparation du café à l’export dans la región de Kayenza. Cet investissement porté par les producteurs permet à ces derniers de maitriser l’ensemble de la chaine de valeur. -
3/ Leur terroir & leur savoir-faire
La région de Buyengero est, à l’image du Burundi, très densément peuplée. C’est une région très montagneuse et particulièrement fertile avec des sols riches et profonds. La forte densité de population, couplée à un déboisement important, a conduit à accélérer les phénomènes d’érosion dans la zone. La région repose sur un système de production type banane/café associé à de l’élevage. La mise en place et l’intensification de ce système par l’Etat dans les années 60 a conduit à un recul de la production vivrière et à une moindre résilience des producteurs à qui l’on demandait de maximiser la culture du café pour l’export, au détriment de la fertilité des production vivrière et destinées au marché local. Aujourd’hui un travail de fonds est engagé pour réhabiliter l’association café et production vivrière. -
4/ Ce que nous construisons ensemble
Depuis 2021, Ethiquable et la centrale COCOCA mettent en place un projet d’appui à la coopérative Umuco W’Ikawa. Cet projet vise deux axes considérés comme stratégiques pour l’organisation : le renforcement institutionnel via une réorganisation de la gouvernance et la diffusion des pratiques agroécologiques et anti érosives. Les formations et la création de pépinières ont permis la diffusion dans les parcelles de haies fourragères, de plants de fruitiers et des jeunes arbres d’ombrage. Pour ce qui est de la répartition de la valeur, l’intégration entre les coopératives de base, la centrale coopérative et l’usine appartenant à cette dernière et donc aux producteurs, permet de limiter les coûts de transformation et d’export et donc de maximiser les bénéfices aux producteurs. Cela participe à la formation d’un cercle vertueux qui renforce la crédibilité des organisations de petits producteurs et convainc toujours plus de producteurs de les rejoindre. Au Burundi, une filière café aux mains des petits producteurs a émergé et représente une véritable alternative aux multinationales du secteur.