-
certifié bio et équitable
Nos produits Terra Etica sont
certifiés par un label de commerce
équitable et le label Bio européen -
torréfaction artisanale
Nous torréfions nos cafés
lentement avec une courbe de
torréfaction qui révèle les
arômes de chaque origine -
coopératives de producteurs
Nous sommes en lien direct avec 53
coopératives qui se mobilisent pour
maintenir l'agriculture paysanne -
basé en gironde
Nous sommes une coopérative de
salariés : chez nous, l'humain prime
sur le capital
la coopérative ORO VERDE
Sur le versant amazonien de la cordillère des Andes, les 1 046 familles d’ORO VERDE sont à la fois des populations natives Chankas et des paysans des plateaux andins à la recherche de terres à cultiver. Avec un prix équitable, ORO VERDE a impulsé un système agrécologique. Ils participent à une biodiversité amazonienne préservée.
pour en savoir +
-
1/ Pourquoi notre coopérative soutient cette coopérative
Le Pérou est devenu le leader mondial du café biologique. Avec 4 millions de sacs par an, le pays fait partie des 8 premiers pays exportateurs de café arabica lavé. La Junta Nacional du Café estime qu’environ 15 % des grains est certifié biologique, et souvent exporté directement par les coopératives de petits producteurs, selon les principes commerce équitable. Ces chiffres positifs montrent l’avancée du commerce équitable et de la certification biologique, mais ils ne doivent cependant pas cacher une réalité moins positive. Le pays compte environ 224 000 petits producteurs qui tirent tout ou partie de leurs revenus de la culture du café. Les politiques publiques leur restent peu favorables, laissant le champ libre à l’agrobusiness. La filière café est en effet majoritairement organisée par des exportateurs privés avec un poids croissant des multinationales, où les producteurs ne sont qu’une variable d’ajustement. Ce sont eux qui supportent les variations des prix et récupèrent le moins de marge dans la chaîne de valeur dégagée par la vente de café. Seuls 30% des producteurs péruviens de café sont membres d’une coopérative. L’étude « Café : la sucess story qui cache la crise » du Basic estime que, depuis la crise de la Rouille roya amarillo (un champignon dévastant les caféiers) de 2013, leurs revenus atteignent à peine un tiers du seuil de pauvreté national. -
2/ Les valeurs que nous partageons
La coopérative Oro Verde s’est constitué en 1999 dans le district de Lamas, à une heure de route de la ville amazonienne de Tarapoto, dans la région de San Martin. La coopérative réunit des natifs Chanca, un peuple ancien précolombien, et des métisses, provenant principalement des régions de Cajamarca. Oro Verde débute son activité commerciale autour du café biologique et commerce équitable en 2003. Avec plus de 1200 familles membres, Oro Verde a diversifié son activité depuis 2010, avec en particulier du cacao biologique dans les zones plus basses (jusqu’à 800 mètres d’altitude). Aujourd’hui, l’activité de la coopérative se partage à moitié entre le café et le cacao. Depuis 2019, Oro Verde traverse une période économique difficile, que nous accompagnons en maintenant notre activité commerciale sur le café. Grâce à nos achats certifiés commerce équitable par le Symbole des Producteurs Paysans et son prix minimum de 220 $ le sac de 45 kg de café, Oro Verde retrouve une santé financière. -
3/ Leur terroir & leur savoir-faire
Le Pérou à lui-seul renferme 13 % de la surface de la forêt amazonienne, dont la plus grande partie traverse les Andes péruviennes dans la région de San Martín. Depuis les années 80, la province a connu une perte importante de son couvert forestier. La cause est notamment la mise en place de culture à grande échelle. San Martin est en effet la région qui concentre l’extension des surfaces cultivées en café et en cacao au niveau national. L’avancée sur la forêt est payée au prix fort par les communautés indigènes, l’environnement et la biodiversité car l’agrandissement des surfaces passe souvent par la déforestation à grands renforts de pesticides. L’engagement de Oro Verde dans la culture biologique de café et cacao sous ombrage s’oppose à ces pratiques. Ils valorisent leur terroir et savoir-faire avec le souci d’inscrire leur culture dans la préservation du milieu naturel. La coopérative réalise aussi une forte activité de reforestation avec des espèces forestières exploitables sur le long terme pour les producteurs. Les communautés Chancas en particulier préservent des surfaces importantes de réserve forestière dans ce milieu amazonien fragile. -
4/ Ce que nous construisons ensemble
La juste rémunération du travail et notre engagement sur le long terme pour des volumes de café biologique et équitable sont les piliers de notre coopération. Nous avons par ailleurs invité en 2018 des techniciens de la coopérative à un atelier de formation de production d’intrants biologique au sein de biofabricas. Produire des traitements foliaires efficaces, sur place et à moindre coût, représente un enjeu majeur pour les membres de Oro Verde. Un compost ainsi fabriqué permet de conjuguer autonomie, développement de pratiques agro-écologiques et hausse des rendements sur les parcelles. C’est une dynamique que nous soutenons.