la coopérative ILLAMPU

Illampu est une des premières coopérative à s'être créée dans la région de Caranavi en Bolivie.


En 2001, les 54 familles fondatrices réalisent leur propre unité de commercialisation de café biologique et ils les exportent depuis 2005. Une seconde génération à repris le flambeau.

pour en savoir +

  • 1/ Pourquoi notre coopérative soutient cette coopérative

    La zone caféière bolivienne se concentre sur les contreforts des Andes dans la région de Caranavi, à 8 heures de route de la capitale : La Paz. Le pays exporte moins de 100 000 sacs de café par an, une quantité confidentielle au niveau mondial même si la caféiculture en Bolivie a une longue histoire dans le pays. Environ 30 000 familles, dont la plupart sont des petits producteurs, dépendent de la filière du café. La moitié de ces familles de caféiculteurs est membre d’une coopérative. Au total, ces organisations paysannes génèrent une grande majorité de la production nationale. Les producteurs andins ont colonisé cette zone au climat humide propice au café dans les années 1960. Les familles se rendaient à Caranavi uniquement pour la récolte, puis retournaient en octobre dans les Andes. Dans les années 2000, une 2ème puis une 3ème génération de producteurs sont nés dans la région et ont développé des coopératives de commercialisation du café, qui se sont réunis en une Fédération : la FECAFEB. Jusqu’à l’attaque de la Rouille, roya amarillo (un champignon dévastant les caféiers) qui a sévit en 2016 en Bolivie, les 40 organisations paysannes de la FECAFEB exportaient plus de 80 % du café bolivien, majoritairement sous certification biologique et sous conditions du commerce équitable. C’est donc naturellement que la Scop Café Michel | Terra Etica a contribué à cette dynamique vertueuse de développement de coopératives aux mains des petits caféiculteurs.
  • 2/ Les valeurs que nous partageons

    Illampu est une des premières de coopérative créée de la région de Caranavi. En 2001, les 54 familles fondatrices réalisent leur propre unité de commercialisation de café biologique et les exportations débutent en 2005. Aujourd’hui, ils sont 58 familles qui exportent 9 lots de 19 tonnes de café vert chaque année. Une 2ème génération de coopérateurs engagés a repris les exploitations agricoles des parents.
  • 3/ Leur terroir & leur savoir-faire

    Les producteurs de café de Caranavi produisent du café sous ombrage, selon le principe de l’agroforesterie. Sur les parcelles, on trouve beaucoup d’agrumes etde bananes plantains qui associés au café, permettent de fournir en fruits tropicaux les marchés de La Paz. La région bénéficie de conditions propices à la production de café gourmet : puisque les parcelles se situent entre 1600 et 1800 m d’altitude, ce qui confère une belle acidité à ce café . L’attaque de Rouille, tardive en Bolivie par rapport au reste de l’Amérique latine, a diminué de moitié la production et a particulièrement déstabilisée les coopératives. Les commerçants locaux ont collecté une grande partie du café et certaines coopératives ont perdu toute leur capacité d’exportation. En 2020, les producteurs ont réussi à rénover 90 % des surfaces et refont vivre leur coopérative.
  • 4/ Ce que nous construisons ensemble

    Nous avons accompagné nos partenaires boliviens avec les prix rémunérateurs du commerce équitable équivalent à 250 $/sac de 45 kg. Ce prix est calculé sur le coût de production de la coopérative et compense en partie les baisses de rendements dû à l’attaque de Rouille. Aujourd’hui, nous accompagnons Illampu dans la croissance de sa production biologique en augmentant chaque année notre volume d’achat. Pour ce faire, plusieurs membres de la coopérative ont participé aux ateliers de formation que nous avons organisés sur la production d’intrants biologiques au sein de biofabricas en 2018 au Pérou. Ils se montrent impatients d’en finir avec les restrictions liées à la pandémie du covid 19, pour mettre en place ces unités de fabrication dans leurs communautés avec l’appui de notre Scop.

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