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certifié bio et équitable
Nos produits Terra Etica sont
certifiés par un label de commerce
équitable et le label Bio européen -
torréfaction artisanale
Nous torréfions nos cafés
lentement avec une courbe de
torréfaction qui révèle les
arômes de chaque origine -
coopératives de producteurs
Nous sommes en lien direct avec 53
coopératives qui se mobilisent pour
maintenir l'agriculture paysanne -
scop située à Pessac (33)
Nous sommes une coopérative de
salariés : chez nous, l'humain prime
sur le capital
04.02.25
Comment enlève-t-on la caféine dans le café ?
Le café décaféiné a vu le jour en 1905 grâce à Ludwig Roselius, un marchand de café allemand qui chercha à réduire la teneur en caféine sans altérer les saveurs du café. Depuis, la décaféination a évolué et plusieurs méthodes existent aujourd'hui pour extraire la caféine du grain de café vert avant sa torréfaction. Cependant, toutes ne se valent pas en termes de respect du produit et de la santé des consommateurs.
La méthode chimique : une technique controversée
L’une des premières techniques de décaféination repose sur l’utilisation de solvants chimiques. Le café vert est plongé dans de grandes cuves, où un solvant, souvent du dichlorométhane ou de l’acétate d’éthyle, est ajouté pour dissoudre la caféine. Bien que cette méthode soit efficace, elle suscite des interrogations quant à la présence de résidus chimiques dans le produit final et donc pour la santé des consommateurs de ce décaféiné. Nous n’utilisons pas cette technique qui est d’ailleurs exclue du label Bio.
La décaféination naturelle : une alternative respectueuse
Nous avons fait le choix d’une décaféination sans solvant pour nos cafés. Nous choisissons des cafés issus de l’agriculture paysanne bio et nous souhaitons les conserver sans produits chimiques jusqu’à leur consommation. Nous cherchons aussi à préserver au maximum les arômes des grains. Il existe deux méthodes sans solvant, la décaféination à l’eau ou la décaféination au CO2 supercritique. Elles permettent de retirer la caféine et de préserver les arômes du café.
La décaféination à l’eau :
La méthode à l’eau consiste à immerger les grains de café dans de l’eau chaude afin de dissoudre la caféine. L’eau, chargée en arômes, passe ensuite à travers un filtre à charbon actif qui retient uniquement la caféine. Les grains sont ensuite imprégnés de cette eau pour restituer leurs composés aromatiques.
La décaféination au CO2 :
Le CO2 supercritique est une technique plus récente qui utilise du dioxyde de carbone sous haute pression pour extraire la caféine sans affecter les huiles essentielles et les arômes du café. Les grains humidifiés sont placés dans un récipient où le CO2 est injecté à plusieurs reprises. Une fois saturé en caféine, le CO2 est transféré dans un autre compartiment, où il retrouve son état gazeux. Les grains décaféinés sont ensuite séchés.
La caféine est-elle totalement retirée dans un décaféiné ?
Non, il reste une infime partie de caféine dans le café, même quand celui-ci a subi une forme de décaféination. En Europe, il doit y avoir moins de 0,1 % de caféine pour le café en grains ou moulu, et moins de 0,3 % pour le café soluble. Le café décaféiné contient donc encore de la caféine, mais très peu par rapport à un café classique.
Pourquoi préférer un café décaféiné bio ?
Choisir un café décaféiné bio, c’est le choix d’éviter les solvants chimiques et donc de préserver sa santé, et celle des personnes qui ont travaillé sur la chaîne de production de ce même café. Vous pourrez ainsi continuer à apprécier votre café et ses arômes préservés, sans les inconvénients de la caféine.
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- Café de Terroir
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Décaféiné Éthiopie Moulu 250g
Décafeiné à l'eau sans solvant
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- Café de Terroir
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Notes de fleur blanche & baie de sureau - 500g
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Sélection d'Amérique Latine
Décafeiné à l'eau sans solvant - 100g