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certifié bio et équitable
Nos produits Terra Etica sont
certifiés par un label de commerce
équitable et le label Bio européen -
torréfaction artisanale
Nous torréfions nos cafés
lentement avec une courbe de
torréfaction qui révèle les
arômes de chaque origine -
coopératives de producteurs
Nous sommes en lien direct avec 53
coopératives qui se mobilisent pour
maintenir l'agriculture paysanne -
scop située à Pessac (33)
Nous sommes une coopérative de
salariés : chez nous, l'humain prime
sur le capital
07.01.25
Les méthodes post-récolte du café : nature et lavé
Une nouvelle mention a fait son apparition sur nos emballages de café. Café lavé ou café nature ? Dans les deux cas, on vous promet que notre café est propre et sans arôme supplémentaire ! Après avoir mûri au cœur des parcelles agro-forestières, les cerises de café sont récoltées et subissent une transformation pour en retirer le grain. Cette méthode post-récolte est différente selon les coopératives, selon les pays et aura sa part dans le profil aromatique de votre tasse de café. Les cafés bio et équitables que nous vous proposons sont transformés par voie humide ou par voie sèche.

Le café nature : méthode par voie sèche
Après la récolte, les cerises de café sont étalées sur un sol en béton ou sur des claies de séchage. Elles sont retournées régulièrement pour assurer une fermentation uniforme. Le taux d’humidité des cerises doit descendre entre 10 et 12 % pour garantir une bonne conservation des grains. Une fois sèches, la coque externe est retirée, les grains sont triés, puis stockés et prêts à être expédiés.
Le café lavé : méthode par voie humide
Les cerises récoltées sont plongées dans de grandes bassines d’eau. Les cerises les plus mûres, plus lourdes, coulent, tandis que les débris et les cerises trop vertes flottent et sont retirés. Ensuite, les cerises sont dépulpées mécaniquement pour enlever la peau et une partie de la pulpe.
Les grains avec une partie du mucilage sont plongés dans des bassines d’eau pour activer la fermentation. Ils sont remués régulièrement pour une fermentation homogène. Après la fermentation, les grains sont lavés et triés dans des écluses. Les grains défectueux flottent et sont éliminés.
Les grains restants sont séchés sur un sol en béton, sur des claies, ou dans de grands tambours à air chaud jusqu’à atteindre un taux d’humidité de 10 à 12 %. Enfin, ils sont triés, déparchés (la parche est la fine membrane recouvrant le grain), puis stockés avant d’être expédiés.


Quelle différence en bouche, entre un café nature et un café lavé ?
Un café nature peut révéler une sucrosité plus marquée, ce qui lui confère une dimension plus gourmande pour les amateurs de saveurs douces. Dans certains cas, ce procédé peut également donner au café un corps plus affirmé, offrant une texture en bouche plus dense et veloutée. Cependant, cette caractéristique n’est pas systématique et peut varier en fonction de facteurs tels que la variété du café, le terroir d’origine et les conditions de fermentation.
Comprendre les différences entre les méthodes de traitement du café est essentiel pour apprécier les nuances de goûts et de qualité dans chaque tasse. Que vous préfériez le café nature ou lavé, chaque processus offre une expérience unique qui reflète le soin apporté à chaque étape de la production par les producteurs.

Voie sèche ou café nature : après avoir été récoltées, les cerises de café sèchent sur des claies en Éthiopie.
Dégustez nos cafés bio et équitables
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