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certifié bio et équitable
Nos produits Terra Etica sont
certifiés par un label de commerce
équitable et le label Bio européen -
torréfaction artisanale
Nous torréfions nos cafés
lentement avec une courbe de
torréfaction qui révèle les
arômes de chaque origine -
coopératives de producteurs
Nous sommes en lien direct avec 53
coopératives qui se mobilisent pour
maintenir l'agriculture paysanne -
scop située à Pessac (33)
Nous sommes une coopérative de
salariés : chez nous, l'humain prime
sur le capital
13.10.23
le regain d'intérêt des blends chez les torréfacteurs
Pour le plaisir des amateurs de blends, nous vous dévoilons la mise en rayon d’une gamme d’assemblage de cafés bio et équitables, avec des combinaisons conçues avec les papilles expertes de notre maître-torréfacteur. Tout comme nos pures origines, nos blends ont des origines parfaitement identifiées et localisées : chez nous, assembler ne veut pas dire moins de traçabilité. Les grains proviennent des coopératives de producteurs avec qui nous travaillons depuis longtemps. Pour nous aider à mieux comprendre le regain d’intérêt des blends chez les artisans torréfacteurs, nous avons demandé à Stéphane Comar, gérant élu de notre SCOP, de nous en dire plus.
Qu’est-ce qu’un blend ?
Un blend est un assemblage de cafés de différentes origines. Comme un chef cuisinier choisit méticuleusement ses ingrédients pour préparer un plat, le maître-torréfacteur sélectionne deux, trois voire quatre cafés et les composent entre eux. Il ajuste variétés, terroirs, types et niveaux de torréfaction selon ses envies : créer un blend adapté à une méthode d'extraction (filtre, expresso...), dessiner une palette d'arômes singulière, agencer les saveurs d'un arabica et d'un robusta... Les possibilités sont infinies.
Quelle est la recette pour réaliser un blend parfait ?
Il est communément admis qu'une base assez neutre avec un corps rond et une saveur douce est un bon point de départ. On y ajoute une ou deux origines riches en arômes floraux, fruités, chocolatés ou boisés et en saveurs sucrées. On peut également influer sur l’acidité ou l’amertume en fonction de ce que l’on souhaite obtenir. Le maître-torréfacteur est le garant d’une composition harmonieuse et originale au goût unique. Le blend parfait n'existe donc pas vraiment. Chaque composition révèle la personnalité ou l'humeur du moment de l'artisan qui le crée. On est loin des assemblages d'antan guidés uniquement par une volonté de prix bas. Aujourd'hui, les torréfacteurs les plus engagés sur la qualité redorent le blason des blends avec créativité.
Pourquoi ce regain d'intérêt pour les blends ?
Comme on vient de l'évoquer, les blends élargissent le choix de cafés proposés avec des produits qui reflètent spécifiquement le savoir-faire du maître-torréfacteur. Ils permettent également de composer un café pour un usage précis. Par exemple, la présence de café nature - méthode traditionnelle de séchage des cerises de café - dans un blend donne une belle et dense créma sur un expresso. Une part de café fortement torréfié ou une part de robusta apportera un peu plus de corps et une note d’amertume en fin de bouche. Assembler une origine au corps rond et ample avec un terroir d’altitude aux notes fruitées et acidulées exprimera un café équilibré et aromatique. Le maître-torréfacteur peut ainsi mettre en avant ses propres recettes, témoigner de son expertise et se différencier d’autres torréfacteurs.
C'est donc la fin de la querelle entre les amateurs de blend et les passionnés de pure origine ?
Dans la tasse, choisir un blend permet de sélectionner un café avec des caractéristiques véritablement à son goût : un corps léger ou rond ou épais, un profil aromatique spécifique. Il faut tout de même préciser qu'assembler ne veut pas dire moins de traçabilité. Nos blends ont des origines parfaitement identifiées et localisées, tout comme nos pures origines.
L’autre avantage du blend est la plus grande régularité à la tasse. Le café reste un produit agricole dont le goût fluctue en fonction du millésime, des variations climatiques ou autres aléas de la nature. C'est particulièrement vrai pour nous autres qui sommes fidèles à l'agriculture paysanne et ses producteurs qui travaillent en bio et en agroforesterie. Le maître-torréfacteur peut alors faire varier la composition de sa recette en fonction de la récolte du moment afin de garantir le profil organoleptique du produit final année après année.
Vous l’aurez donc compris, nos cafés pures origine ou blends sont des cafés finement travaillés par nos équipes. Selon vos envies du moment et de votre méthode d’extraction préférée, vous trouverez toujours un café à votre goût.
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- Blend Signature
- Blend Signature
Spécial filtre Moulu 500g
Sélection de cafés d'altitude
Notes maltées & café grillé - 500g
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- Nouveauté
- Nouveauté
Special Expresso Moulu 500g
Arabica & Robusta
Corps velouté aux notes cacaotées et longueur persistante - 500g
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- Blend Signature
- Blend Signature
Sélection Arabicas Grains 1Kg
Sélection de cafés d'altitude
Notes maltées & café grillé - 1kg