Recette : Madeleine aux zestes de citron et pointe de café
Recette : Madeleine aux zestes de citron et pointe de café


Le choix du chef : Arabica Pérou, Piémont amazonien

Des arômes qui se dévoilent tout en douceur avec le citron, le miel de la madeleine et les saveurs de fruits rouges de notre arabica Pérou. 

Pour 10 madeleines
20 min de préparation
15 min de cuisson

Ingrédients : 

30 g d'arabica Pérou moulu
200g de sucre de canne complet
100 g de jaune d’œufs* (= 4 jaunes d’œufs)
150 g de blancs d’œufs* (= 5 blancs d’œufs)
325 g de beurre
30 g de miel
250 g de farine
5 g de levure chimique Le zeste d’1 citron jaune

*en pâtisserie le grammage est très important

Préparation : 

  1. Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter la farine, la levure, le zeste de citron.
  3. Réaliser le beurre infusé au café : fondre le beurre et y ajouter le café moulu. Le laisser infuser pendant 5 min et le filtrer à l’aide d’un chinois.
  4. Ajouter le beurre infusé au café à la préparation, ainsi que le miel et bien mélanger le tout.
  5. Beurrer les moules à madeleines et verser la pâte.
  6. Enfourner à 240°C pendant 5 min et baisser à 200°C pendant 10 min. 

Bonne dégustation ! 

Cette recette est disponible dans notre livre de recettes "Osez-le café", réalisé en partenariat avec le restaurant La Marmite Traiteur à Bordeaux.

Photos ©Camilicious