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certifié bio et équitable
Nos produits Terra Etica sont
certifiés par un label de commerce
équitable et le label Bio européen -
torréfaction artisanale
Nous torréfions nos cafés
lentement avec une courbe de
torréfaction qui révèle les
arômes de chaque origine -
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Nous sommes en lien direct avec 53
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maintenir l'agriculture paysanne -
scop située à Pessac (33)
Nous sommes une coopérative de
salariés : chez nous, l'humain prime
sur le capital
04.08.23
Quelle mouture pour quelle méthode d’extraction ?
Cafetière italienne, machine expresso, cafetière à piston, Chemex ou V60, les méthodes pour préparer un bon café sont nombreuses. Au-delà de la qualité du café ou de sa torréfaction, choisir la bonne mouture est un critère important pour extraire pleinement les arômes du café.
L’impact de la mouture sur la préparation du café
Quelle mouture pour quelle méthode d’extraction ? Quel est l’impact de la mouture sur la préparation de mon café ? Lors de la préparation d’un café, l’ajustement de la mouture permet de jouer sur la vitesse d’extraction des molécules aromatiques du café. La granulométrie est liée à la durée pendant laquelle la mouture sera en contact avec l’eau.
Plus la mouture est fine, plus le café est exposé à l’eau. Les composés du café sont extraits plus rapidement. Avec une mouture grossière, il faudra que l’eau soit plus longtemps en contact avec le café pour récupérer les arômes de celui-ci. Elle est donc adaptée aux méthodes douces.
Moutures adaptées à chaque cafetière
À titre d’exemple, l’expresso a besoin d’une mouture fine pour compenser son temps d’extraction court alors que la cafetière à piston a besoin d’une mouture grossière afin de limiter l’amertume du café.
Tableau de la Taille de mouture selon la Méthode d’Extraction
On vous indique ici, les moutures adaptées aux différents types d’extractions avec un exemple à titre de comparaison :
Cafetière piston | mouture grossière (gros sel) |
Clever Dripper | mouture grossière (gros sel) |
Chemex | mouture grossière (gros sel / sucre en poudre) |
Cafetière électrique | mouture grossière (gros sel) |
V60 | mouture fine (sucre en poudre) |
Cafetière italienne | mouture fine (sel fin) |
Aeropress | mouture fine (sel fin) |
Machine expresso | mouture fine (sel fin) |
Ibrik | mouture très fine (farine) |
Conseils pratiques pour obtenir la mouture parfaite
Si vous possédez un moulin, il suffit de le régler pour avoir la mouture désirée. Dans le cas contraire, il faut choisir en rayon, un café moulu plus ou moins finement (exemple : Spécial filtre ou Spécial Expresso)
Dans les magasins où nos cafés sont proposés en vrac, vous y trouverez notre moulin utilisable gratuitement. Avec les informations indiquées sur celui-ci, vous pourrez obtenir un café fraîchement moulu adapté à votre cafetière.
N’oubliez pas qu’il s’agit de conseils et que le café est avant tout une histoire de goût. À vous de tester des moutures de tailles différentes pour trouver votre bonheur !
FAQ
- Quelle mouture est idéale pour une cafetière à piston ?
- Une mouture grossière est recommandée car elle permet une infusion plus longue et empêche les particules de café de passer à travers le filtre. >> utiliser une cafetière à piston
- Puis-je utiliser une mouture fine pour un café filtre ?
- Non, une mouture fine est plus adaptée pour l'expresso. Pour une cafetière à filtre, il est préférable d'utiliser une mouture moyenne.
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